TransformXML

Mit einem TransformXML-Knoten wird eine XML-Datei eingelesen und optional über eine XSL-Datei bearbeitet (transformiert).
Durch diese Funktionalität kann das XML-File für einen Testfall, der den Import und die Verarbeitung eines IDocs im SAP-System anstößt, eingelesen und dynamisch manipuliert werden.

Attribute:

AttributErforderlichBeschreibung
IdJa Eindeutige Id im Abfragebaum
DependsOnNeinOptionale Abhängigkeit auf einen oder mehrere Abfrageknoten
XMLFileJaXML-File, das bearbeitet werden soll
XSLFileNeinXSL-File, mit dem das XML-File optional transformiert wird
ColumnNeinOptionaler alternativer Name der Ergebnisspalte. Wenn nicht gesetzt, wird die ID als Spaltenname herangezogen.
ParametersNeinOptionale Parameter, die an das XSL-File übergeben und für die Transformation des XML-Files verwendet werden.

Beispiel

In diesem Beispiel wird das XML-File order.xml durch das XSL-File transform.xsl bearbeitet. Diese beiden Dateien sind im Data Manager als Anhänge des Testfalls erfasst.
Das XSL-File erwartet 2 Parameter (Material und Menge), die im XML-File ersetzt werden.

--- !TransformXML
Id: Transform
DependsOn:
XMLFile: order.xml
XSLFile: transform.xsl
Parameters:
    Material: suxxesso
    Menge: 25

Im Beispiel werden Fixwerte für die beiden Parameter verwendet. Es können aber auch Werte aus eingehenden Knoten übergeben werden.

Anleitung für den IDoc-Export aus SAP (als XML) und die Verarbeitung von IDocs
Beispiele für das Kopieren (Identity-Transform) eines XML-Files und eine einfache Ersetzung