Text-Tabellen – Terminal Tables

Im SAP gibt es viele Anzeigetransaktionen, die Daten in tabellenähnlichen Konstruktionen aufbereiten, deren Zellen aber nicht direkt über Spaltenname und Zeile ansprechbar sind.

Text-Tabellenschritt erstellen (mit Anzeigevarianten):

1. Wenn notwendig, positionieren Sie den Aufnahmebalken an die gewünschte Stelle. Siehe auch Testfall-Editieren / Aufnahmebalken positionieren
  2. Klicken Sie auf den Aufnahmebalken und wählen Sie im Funktionsmenü die Funktion „Text-Tabelle“.
  3. Der Tabellenschritt wird in der Aufzeichnung angezeigt.
  4. Editieren Sie den Tabellenschritt mit dem Button „Schritt bearbeiten“.
  5. Klicken Sie im SAP-Fenster auf den Button „Aktuelle Anzeige ändern“.
  6. Lassen Sie sich in der aktuellen Anzeigevariante die technischen Feldnamen über das Kontextmenü der Tabelle bzw. über „STRG+UMSCH+F6“ anzeigen
  7. Betätigen Sie den Button „+Spalte“.
  8. Übernehmen Sie den technischen Feldnamen als Spaltennamen, wählen Sie die gewünschte Operation aus und ergänzen Sie den Fixwert bzw. den Variablennamen.
  9. Zusätzliche Spalten ergänzen Sie mit dem Button „+Spalte“, zusätzliche Zeilen mit dem Button „+Zeile“.
  10. Bestätigen Sie die Eingaben mit dem Button „Übernehmen“.

Text-Tabellenschritt erstellen (Tabelle ohne Anzeigevarianten):

1. Wenn notwendig, positionieren Sie den Aufnahmebalken an die gewünschte Stelle. Siehe auch Testfall-Editieren / Aufnahmebalken positionieren
  2. Klicken Sie auf den Aufnahmebalken und wählen Sie im Funktionsmenü die Funktion „Text-Tabelle“.
  3. Der Tabellenschritt wird in der Aufzeichnung angezeigt.
  4. Editieren Sie den Tabellenschritt mit dem Button „Schritt bearbeiten“.
  5. Betätigen Sie den Button „+Spalte“.
  6. Übernehmen Sie die Spaltennummer als Spaltennamen, wählen Sie die gewünschte Operation aus und ergänzen Sie den Fixwert bzw. den Variablennamen.
  7. Zusätzliche Spalten ergänzen Sie mit dem Button „+Spalte“, zusätzliche Zeilen mit dem Button „+Zeile“.
  8. Bestätigen Sie die Eingaben mit dem Button „Übernehmen“.

Anmerkung:
Der Zugriff über Schlüsselspalten ist bei Texttabellen analog zu den SAP-Standardtabellen möglich. Nähere Informationen unter Testfall-Automation von SAP-Tabellen / Tabellenschritt – Ansteuerung über Schlüsselspalte
Auch in Texttabellenschritten können Tabellenvariablen als Datenquelle verwendet werden. Nähere Informationen unter Testfall-Automation von SAP-Tabellen / Tabellenschritt – Tabellenvariable als Datenquelle