Testausführung starten

Gesamten Testplan durchführen:

1. Öffnen Sie den relevanten Testplan, indem Sie im Hauptfenster auf die Kachel klicken.
  2. Aktivieren Sie jene Testfälle bzw. Verzeichnisse, die Sie ausführen möchten. Siehe auch Testplanausführung / Testfall / Verzeichnis aktivieren / deaktivieren
  3. Definieren Sie optional für Testfälle, ob konstante Iterationen und/oder Abfragen durchgeführt werden sollen. Siehe auch Testplanausführung / Konstante Iterationen / Abfragen aktivieren / deaktivieren
  4. Klicken Sie den Button „Testplan ausführen“.
  5. Weiteres Vorgehen siehe Dialog-Testplan ausführen

Einen einzelnen Testfall wiedergeben:

1. Öffnen Sie den relevanten Testplan, indem Sie im Hauptfenster auf die Kachel klicken.
  2. Klicken Sie den Button “Auswahl wiedergeben” neben dem relevanten Testfall.
  3. Weiteres Vorgehen siehe Dialog-Testplan ausführen

Eine Auswahl von Testfällen wiedergeben:

1. Öffnen Sie den relevanten Testplan, indem Sie im Hauptfenster auf die Kachel klicken.
  2. Wählen Sie mehrere Testfälle aus.
  3. Klicken Sie den Button “Auswahl wiedergeben” im Kontextmenü im unteren Bereich des suxxesso Test Cockpit.
  4. Weiteres Vorgehen siehe Dialog-Testplan ausführen

Anmerkung:
Stellen Sie sicher, dass das SAP-Logon gestartet ist, indem Sie es manuell starten oder das automatische Starten unter  Allgemeine Einstellungen / Einstellungen – Testfallausführung einrichten.

Dialog-Testplan ausführen:

1. Das suxxesso Test Cockpit analysiert die ausgewählten Testfälle und passt den Durchführungsdialog an.
  2. Wählen Sie für den Testdurchlauf,
    • wenn Testfälle mit Abfragen gewählt wurden: die Verbindung für die Selektion der Testdaten durch den suxxesso Data Manager (die Data Manager-Rolle muss definiert sein, siehe auch Unterpunkt “Rolle zu Verbindung anlegen” in  Allgemeine Einstellungen / Einstellungen – Verbindungen)
    • wenn SAP-GUI-Testfälle gewählt wurden: die relevante SAP-GUI-Session (Auswählen einer bereits geöffneten SAP-Session bzw. öffnen einer neuen SAP-Session über eine bestimmte Rolle, die in den Verbindungen angelegt ist)
    • wenn Web-Testfälle gewählt wurden: die relevante Browser-Session (Öffnen einer neuen SAP-Session über eine bestimmte Rolle, die in den Verbindungen angelegt ist)
  3. Starten Sie den Testplan über den Button „Beta Run“ oder „Live Run“.
    Für den „Live Run“ können Sie zusätzlich die Option „Bildschirm aufzeichnen“ aktivieren, um ein Screenrecording für jeden Testfall des Testplandurchlaufs zu erhalten.
  4. Das suxxesso Test Cockpit wird während der Ausführung automatisch gesperrt sowie minimiert. Es öffnet sich in der rechten unteren Ecke Ihres Bildschirms ein kleines Fenster im Vordergrund, in dem die Fortschritte der Ausführung nachverfolgt werden können. Der Testlauf kann über dieses Fenster abgebrochen werden.
  5. Nach Beendigung des Testlaufs öffnet sich das suxxesso Test Cockpit wieder.
  6. Unter dem Reiter “Berichte” finden Sie den detaillierten Bericht zum Testlauf. Siehe auch Testplanausführung / Report anzeigen

Anmerkung:
Beta Run: Der Bericht wird temporär abgelegt. Beim Schließen der Applikation wird dieser automatisch gelöscht und kann nicht mehr abgerufen werden.
Live Run: Der Report wird im Arbeitsbereich abgelegt (für jeden Arbeitsbereich kann in der Arbeitsbereich-Konfiguration ein eigener Pfad für Berichte definiert werden, siehe auch Allgemeine Einstellungen / Einstellungen – Arbeitsbereiche).