Tabellenschritt – Ansteuerung über Schlüsselspalte

Um eine Zeile/ einen Wert einer Tabelle nicht über die Zeilennummer, sondern über bestimmte Selektionskriterien zu identifizieren, bietet der suxxesso Test Pilot die Möglichkeit einer Ansteuerung über Schlüsselspalten.

1. Editieren Sie den Tabellenschritt mit dem Button „Schritt bearbeiten“.
  2. Wählen Sie aus dem Drop Down-Menü „Zeilen bestimmen mit …“ „Schlüsselspalten – xxx“ aus.Auswahlmöglichkeiten:
    • Schlüsselspalten – Erster Treffer: sucht die erste Zeile, die den Schlüsselkriterien entspricht
    • Schlüsselspalten – Letzter Treffer: sucht die letzte Zeile, die den Schlüsselkriterien entspricht
    • Schlüsselspalten – Eindeutiger Treffer: sucht die Zeile, die den Schlüsselkriterien entspricht, und überprüft, ob die Zeile eindeutig ist
    • Schlüsselspalten – Alle Treffer: sucht alle Zeilen, die den Kriterien entsprechen
    • Schlüsselspalten – Kein Treffer: überprüft, ob keine Zeile den Schlüsselkriterien entspricht
  3. Klicken Sie auf Button „+Schlüsselspalte“.
  4. Klicken Sie nun in Ihrem aktiven SAP-Fenster auf die Tabellenspalte, die Sie als Schlüsselspalte verwenden möchten, und bestätigen Sie die Eingabe im Dialog-Fenster mit dem Button „Einfügen“.
  5. Im Tabellenschritt ist die Schlüsselspalte nun ergänzt und durch ein Schlüsselsymbol erkennbar.
  6. Wählen Sie aus dem Drop Down-Menü den Operator für den Schlüsselwert aus (z.B. Ist Wert, Ist Variable, …) und erfassen Sie einen Vergleichswert (Variable oder Fixwert), der den relevanten Schlüssel enthält.
  7. Wiederholen Sie die Schritte 3 – 6 für alle Schlüsselspalten, die Sie für den Zugriff auf die Tabelle benötigen. Für einen erfolgreichen Zugriff über mehrere Schlüsselspalten müssen alle Bedingungen erfüllt sein.
  8. Für alle anderen Felder des Tabellenschrittes wählen Sie ebenfalls die gewünschte Aktion mit der jeweiligen Variablen bzw. dem Fixwert.
  9. Bestätigen Sie die Eingaben mit dem Button „Übernehmen“.

Anmerkung:
Möchten Sie während der Aufzeichnung eine Schlüsselspalte für einen Tabellenschritt festlegen, pausieren Sie nach Aufnahme des Schrittes den suxxesso Test Pilot und nehmen Sie die notwendigen Änderungen vor.
Die Bildschirmskalierung muss auf 100% eingestellt sein, um eine problemlose Ansteuerung der Elemente im SAP-Fenster während der „Live Erkennung“ (dem roten Rahmen) zu gewährleisten.
Während der Auswahl des Schlüsselwertes wird dieser im SAP-Fenster automatisch rot umrandet. Möglicherweise taucht diese Umrandung bei mehreren Feldern der Spalte auf bzw. weicht von Ihrer aktuellen Auswahl ab. Durch Klicken auf die relevante Spalte wird Ihre Auswahl dennoch korrekt übernommen.