Selektoren bearbeiten

Selektoren beschreiben die Identifikation und die betroffene Eigenschaft von Controls bei der Wiedergabe. Bei der Aufzeichnung werden diese vom suxxesso Test Pilot automatisch generiert und können im Nachhinein bei Bedarf bearbeitet werden.

Funktionsweise der Selektoren:

• Selektoren können aus mehreren Selektorengruppen bestehen.
  • Eine Selektorengruppe besteht aus einer oder mehreren Eigenschaften, für die alle Vergleichsoperationen zutreffen müssen, damit die Selektorengruppe als erfüllt angesehen wird.
  • Selektorengruppen werden der Reihe nach abgearbeitet. Sobald eine Selektorengruppe einen eindeutigen Treffer liefert, wird die Identifikation des Controls abgebrochen (es werden keine weiteren Selektorengruppen berücksichtigt).

Hierarchische Selektoren:

Bei Testschritten in Web-Technologien können Selektorengruppen auch hierarchisch verschachtelt werden. Dabei werden zuerst Container gesucht und danach nur mehr Controls innerhalb der gefundenen Container. Damit lassen sich auch Controls finden, die global über ihre Eigenschaften nicht eindeutig identifizierbar wären.

Bearbeiten der Selektoren:

1. Editieren Sie den Testfallschritt über den Button “Bearbeiten”.
  2. Klicken Sie auf den Button “Selektoren” (rechts oben).
  3. Bearbeiten Sie die Selektoren.
  4. Übernehmen Sie Ihre Eingaben mit dem Button “Übernehmen”.

Folgende Bearbeitungsmöglichkeiten stehen zur Verfügung:

• Hinzufügen einer Eigenschaft zu einer bestehenden Selektorengruppe: Auswahl der Eigenschaft über das Drop Down-Menü in der Selektorengruppe und auf den Button “+” klicken
  • Hinzufügen einer Selektorengruppe über den Button “+ Selektor hinzufügen”
  • Löschen einer Selektorengruppe über den Button “x” in der Selektorengruppe
  • Ändern der betroffenen Eigenschaft des Controls über das Drop Down-Menü der Eigenschaft
  • Neuerliches Auslesen der Eigenschaften des Controls über den Button “Eigenschaften aktualisieren”
  • Ändern des InnerObjects (gilt für Shell-Objekte wie z.B. Grid Views und Trees)

Anmerkungen:

• Der Vergleichswert der jeweiligen Eigenschaft kann über einen Fixwert oder über eine Variable definiert werden (Klick auf den Button “Wert” bzw. “Variable” neben der Eigenschaft).
  • Die Vergleichsoperation kann durch einen Klick auf den Operatorbutton geändert werden. Beispielsweise stehen folgende Operatoren zur Verfügung:
    • Ist gleich
    • Ist nicht gleich
    • Beinhaltet
    • Beinhaltet nicht
    • Beginnt mit
    • Endet mit
    • Regulärer Ausdruck