SapQuery

Mit einer SapQuery wird eine OpenSQL Abfrage über den Serverbaustein gegen die Datenbank ausgeführt.

Attribute:

AttributErforderlichBeschreibung
IdJa Eindeutige Id im Abfragebaum
DependsOnNeinOptionale Abhängigkeit auf einen anderen Abfrageknoten
SelectJaDer Select-Teil der Abfrage
From
JaDer From-Teil der Abfrage
Where, GroupBy, Having, OrderByNeinOptionale Abfrageteile
QueryLimitNeinBeschränkung für die Zeilen, die für die Ausführung des SQL-Statements gilt. Wird auf das "UP TO" in OpenSQL gemapped.

Achtung: Es wird empfohlen, zunächst immer ein niedriges Limit zu setzen, da es sonst zu langen Abfragezeiten kommen könnte, wenn im Ausführungsbaum weitere SapQueries folgen.
ResultLimitNeinBeschränkung für die Zeilen, die für die Ausführung des Knotens gilt. Es werden keine weitere Abfragen auf der Datenbank abgesetzt, sobald das Knotenlimit erreicht wurde.
Es werden auch maximal so viele Zeilen wie in ResultLimit angegeben zurückgeliefert.
ResultMappingNeinListe von Zielfeldern für die Ergebnisspalten aus dem Select. Ist erforderlich, wenn
  • kein Select auf "*" erfolgt oder

• im From Attribut SQL Joins verwendet werden oder

• Aggregatfunktionen verwendet werden

Optional kann die Ergebnisspalte mit einem Alias umbenannt werden.
Format:
Tabelle~Spalte[~Alias]
ResultFilters NeinListe von Ergebnisaufbereitung

Ab Release 8 unterstützt die suxxesso Tool Suite Abfragen im Strict Mode. Das bedeutet, dass nun auch CDS-Views abgefragt werden können.

Diese Syntax für den Strict Mode wird standardmäßig für neue Abfragen erwartet. Der wichtigste Unterschied dabei ist, dass bei SAP-Queries im Strict Mode die einzelnen Spalten beim Attribut „SELECT“ durch Komma getrennt sein müssen.

SAP-Queries aus vorherigen Releases funktionieren weiterhin, da beim Aktualisieren automatisch das Flag „StrictMode: false“ ergänzt wird.

Syntax für Abfragen mit Flag “StrictMode: false:
Die Syntax für die OpenSQL-Teile ist auf Version 7.31 beschränkt. Werden Elemente einer neueren Syntax verwendet kommt die Fehlermeldung TS-40001.

SELECT { *
       | { {col1|aggregate( [DISTINCT] col1 )} [AS a1]
           {col2|aggregate( [DISTINCT] col2 )} [AS a2]  ... }
       FROM { { {dbtab [AS tabalias]}
              | { [(] {dbtab_left [AS tabalias_left]} | join
                      {[INNER] JOIN}|{LEFT [OUTER] JOIN}
                      {dbtab_right [AS tabalias_right] ON join_cond} [)]}
              [UP TO n ROWS]
       WHERE sql_cond]
       [GROUP BY {col1 col2 ...}|(column_syntax)]
       [HAVING sql_cond]
       [ORDER BY { {PRIMARY KEY}
                 |{{{col1|a1} [ASCENDING|DESCENDING]}
                   {{col2|a2} [ASCENDING|DESCENDING]}