SapFunction

Die SapFunction dient zum Aufruf einer remotefähigen Bausteinfunktion in SAP (zB: BAPIs).

Da ein Funktionsaufruf nicht nur einen Datensatz zurückliefern kann, sondern mehrere Tabellen, gibt es die Möglichkeit, die gewünschten Werte über eine SQLite Abfrage herauszufiltern.

Attribute:

AttributErforderlichBeschreibung
IdJa Eindeutige Id im Abfragebaum. Die Id sollte nicht den Namen einer Ergebnistabelle aus den Funktionsrückgabewerten haben.
DependsOnNeinOptionale Abhängigkeit auf einen Abfrageknoten
FunctionJaFunktionsname
StatementNeinSQLite Abfrage. Der Primäre Datensatz hat dabei die Knoten-Id als Tabellennamen. Die anderen Ergebnistabellen aus dem Funktionsaufruf werden mit dem gleichem Namen übernommen.
ParametersNeinDie Parameter, die vom Funktionsaufruf erwartet werden. Hier können Implizite Parameter übergeben werden. Unterstützt werden nur skalare Parameter bzw. eine weitere Strukturunterebene.
ResultFilters NeinListe von Ergebnisaufbereitung

Beispiele

Ermittlung der Buchungsperiode:
In folgendem Beispiel wird die Buchungsperiode zu einem Datum ermittelt. Der Knoten hat dabei eine Abhängigkeit auf einen anderen Knoten (Date), der in diesem Fall eine Zeile mit dem Wert “2022-12-22” in der Spalte Today hat.

--- !SapFunction
Id: Buchungsperiode
DependsOn: Date
Function: BAPI_COMPANYCODE_GET_PERIOD
Parameters:
  COMPANYCODEID: 2000
  POSTING_DATE: ${Today}
Statement: Select FISCAL_PERIOD as Period, FISCAL_YEAR as Year From Buchungsperiode

Ergebnis:

TodayPeriodYear
2022-12-22122022

Kundensuche:

In folgendem Beispiel wird aus einem IDES-System ein Kunde über die Angabe von E-Mail-Adresse und Verkaufsorganisation gesucht. Die Email-Adresse wird als Strukturparameter übergeben.

--- !SapFunction
Id: Kundensuche
Function: BAPI_CUSTOMER_SEARCH
Parameters:
  PI_ADDRESS:
    INTERNET: mark.knopf@amsoso.de
  PI_SALESORG: 1000
  PI_SEARCH_FLAG: 1
Statement: Select PE_CUSTOMER as Customer from Kundensuche

Ergebnis:

Customer