Rollenwechsel einfügen

Rollenwechsel werden verwendet, um Workflow- und Berechtigungstests durchzuführen, z.B. für:

• E2E-Testfälle, die verschiedene Benutzer für den gesamten Prozess voraussetzen
  • Berechtigungstests, in denen ein Testfall ganz bewusst mit einem User ausgeführt wird, dem Berechtigungen für den Prozess fehlen. Das System sollte dann mit einer erwarteten Fehlermeldung reagieren, die verifiziert wird.

Funktionsweise von Rollenschritten:

• Eine SAP-Sitzung mit der definierten Rolle wird geöffnet.
  • Die Schritte des Rollenschrittes werden durchgeführt.
  • Die SAP-Sitzung wird wieder geschlossen.

Um in einem E2E-Testfall das mehrfache Öffnen und Schließen derselben SAP-Sitzung zu verhindern, kann im Kopf des Rollenschrittes die Checkbox „Sitzung nach Möglichkeit wiederverwenden“ gesetzt werden. Damit prüft die suxxesso Tool Suite, ob es bereits eine passende geöffnete SAP-Sitzung gibt und öffnet keine neue bzw. schließt sie am Ende des Rollenschrittes nicht.

Rollenschritte können system- und/oder technologieübergreifend aneinandergereiht werden. Die suxxesso Tool Suite erkennt, ob eine SAP-GUI- oder eine Browser-Sitzung geöffnet werden muss.

In einem Rollenschritte können auch Bausteine aufgerufen werden.

Rollenschritt hinzufügen:

Der suxxesso Test Pilot bietet Ihnen 2 Möglichkeiten, um einen Rollenwechsel aufzuzeichnen.

Möglichkeit 1:

1. Wenn notwendig, positionieren Sie den Aufnahmebalken an die gewünschte Stelle. Siehe auch Testfall-Editieren / Aufnahmebalken positionieren
  2. Klicken Sie auf den Aufnahmebalken und wählen Sie im Funktionsmenü die Funktion „Rollenwechsel“.
  3. Der Schritt wird nun im Aufzeichnungsskript angezeigt.
  4. Editieren Sie den Schritt über den Button „Schritt bearbeiten“.
  5. Wählen Sie die passende Rolle aus.
  6. Klicken Sie auf den Bereich “Schritte öffnen”.
  7. Starten Sie die Aufzeichnung der Schritte, die Sie mit dieser Rolle ausführen möchten.
  8. Stoppen Sie die Aufzeichnung.
  9. Verlassen Sie den Bereich für die Schritte über den “Pfeil-Zurück”.
  10. Aktivieren Sie bei Bedarf die Checkbox “Sitzung nach Möglichkeit wiederverwenden”.
  11. Bestätigen Sie diesen Schritt mit dem Button „Übernehmen“.

Möglichkeit 2:

1. Markieren Sie mehrere Schritte und betätigen Sie im Funktionsmenü im unteren Bereich des suxxesso Test Pilot den Button „Für ausgewählte Schritte Rolle wechseln“.
  2. Die ausgewählten Schritte werden in einen Rollenschritt zusammengefasst und dieser wird nun im Aufzeichnungsskript angezeigt.
  3. Editieren Sie den Schritt über den Button „Schritt bearbeiten“.
  4. Wählen Sie die passende Rolle aus.
  5. Aktivieren Sie bei Bedarf die Checkbox “Sitzung nach Möglichkeit wiederverwenden”.
  6. Bestätigen Sie diesen Schritt mit dem Button „Übernehmen“.