Parameter – Allgemein

Arbeitsbereich- bzw. Testfallparametern bieten die Möglichkeit, die Abfragen im suxxesso Data Manager zu steuern.
Vor der Ausführung des Abfragebaums werden die Parameterplatzhalter im gesamten Dokument ersetzt. Außerdem können vom Benutzer definierte Parameter direkt in der Variablenzuordnung verwendet werden.
Im suxxesso Test Cockpit werden die Parameter im Testplan angeführt und können dort auch mit anderen Werten überschrieben werden.

Arten von Parametern

Vordefinierte Parameter (Datum):

Es gibt folgende automatisch definierte Parameter:

ParameterBeschreibung
CURRENT_DATEDas aktuelle Datum im Format "yyyyMMdd". Für Abfragen gegen SAP-Tabellen
CURRENT_YEARDas aktuelle Jahr
CURRENT_MONTHDas aktuelle Monat als Zahl ohne führende Null (Jänner = 1)
CURRENT_DAYTag des aktuellen Monats ohne führende Null

Arbeitsbereichparameter:

Arbeitsbereichparameter sind für den gesamten Arbeitsbereich definiert. Um versehentliche Änderungen zu vermeiden und um gegenseitiges Überschreiben zu verhindern, müssen diese durch Klicken auf explizit bearbeitet werden. Ändert ein anderer Benutzer die Arbeitsbereichparameter, wird die Änderung erst nach einem erneuten Laden des Arbeitsbereichs sichtbar.

Testfallparameter:

Testfallparameter gelten nur für den aktuellen Testfall und werden auch im Testfall gespeichert.

Implizite Parameter:

Implizite Parameter sind Parameter, die durch die Abhängigkeit auf andere Ergebnisknoten verwendet werden können. Im nachfolgenden Beispiel wird in der 2. SapQuery in der Where-Bedingung ein Parameter aus der ersten Query genommen.

--- !SapQuery
Id: Head
Select: MKPF~MBLNR
From: MKPF
QueryLimit: 1
ResultMapping:
- MKPF~MBLNR

--- !SapQuery
Id: Items
DependsOn: Head
Select: '*'
From: MSEG
Where: MSEG~MBLNR = '${MKPF~MBLNR}'