Einstellungen – Verbindungen

Verbindungen und deren Rollen sind notwendig,

• um SAP-Sessions direkt aus der suxxesso Tool Suite öffnen zu können
  • um die Selektion von Testdaten mit dem suxxesso Data Manager zu ermöglichen.

Folgende Aktionen sind in Bezug auf Verbindungen möglich:

• manuell hinzufügen
  • aus SAP-Logon importieren
  • ändern
  • löschen
  • Rolle zu Verbindung hinzufügen

Verbindung hinzufügen:

1. Klicken Sie auf den Button „Hinzufügen“.
  2. Erfassen Sie einen Verbindungsnamen und geben Sie die benötigten SAP-Server Informationen und/oder die Url für das Fiori-Lauchpad ein.
  3. Ergänzen Sie optional DataManager-Rolle bzw. sonstige Rollen zur Verbindung. Siehe auch Unterpunkt “Rolle zu Verbindung anlegen
  4. Speichern Sie die Eingaben.

Verbindungen aus SAP-Logon importieren:

Die Server-Informationen für Verbindungen können auch aus dem SAP-Logon importiert werden. Grundlage für diesen Import sind jene XML-Dateien, die im SAP-Logon unter “Optionen / Optionen für SAP Logon / Konfigurationsdateien” als „Geladene Dateien“ angeführt sind.

1. Klicken Sie auf den Button „Verbindungen von SAP Logon importieren“. Die ausgewählten Verbindungen werden automatisch importiert.
  2. Erfassen Sie optional die DataManager-Rolle bzw. sonstige Rollen zu den Verbindungen. Siehe auch Unterpunkt “Rolle zu Verbindung anlegen
  3. Speichern Sie die Änderungen ab.

Verbindung ändern:

1. Klicken Sie in der Liste auf die Verbindung.
  2. Erfassen Sie die Änderungen.
  3. Speichern Sie die Änderungen.

Verbindung löschen:

1. Klicken Sie in der Liste auf das Löschen-Symbol neben der Verbindung.
  2. Speichern Sie die Änderungen.

Rolle zu Verbindung anlegen:

Hinter einer Rolle steht ein realer SAP-User mit seinen Berechtigungen für das SAP-System. Rollen sind notwendig, um Workflow- und Berechtigungstests durchführen zu können.

1. Klicken Sie auf den Button „Rolle hinzufügen“.
  2. Erfassen Sie die Bezeichnung für die Rolle, Mandant, Benutzername sowie Passwort.
  3. Speichern Sie die Eingaben.

Rolle “DataManager”:
Die Rollenbezeichnung “DataManager” ist fix vergeben und kann auch nicht gelöscht werden. Über die Anmeldedaten dieser Rolle und die SAP-Server Informationen greift der suxxesso Data Manager lesend auf die Datenbank zu, um Testdaten zu selektieren.

1. Erfassen Sie Mandant, Benutzername sowie Passwort.
  2. Kontrollieren Sie optional über den Button “Verbindung prüfen” den erfolgreichen Zugriff auf das System über die eingegebenen Anmeldedaten.
  3. Speichern Sie die Eingaben.

Anmerkung:
Die Passwörter für die diversen Anmeldedaten werden verschlüsselt abgelegt und können nicht von unbefugten Personen ausgelesen werden.

SAP-Sitzung über Rolle öffnen:

Über den Button „Neue Sitzung öffnen“ (rechts neben der Rolle) kann eine SAP-Sitzung (SAP-GUI und/oder Web) mit den eingegebenen Anmeldedaten geöffnet werden.

Rolle entfernen:

Über den Button „Entfernen“ (rechts neben der Rolle) kann eine Rolle gelöscht werden.