Benutzeroberfläche – Abfrageeditor

Im Abfrageeditor können die Abfragen für die dynamische Datenbereitstellung zu einem Testfall hinterlegt werden.

Verwendungshinweise:

Die Abfragen werden in Klartext verfasst. Über das Plus Zeichen  rechts unten (“Alt+Einfügen”) können leere Vorlagen für die verschiedenen Abfrageknotentypen eingefügt werden.
Mit der Tastenkombination “Strg+Enter” können die Abfragen direkt ausgeführt werden.

Spalteneditiermodus:

Der Editor unterstützt das Editieren im Spaltenmodus, dabei kann in mehreren Zeilen gleichzeitig eine Eingabe erfolgen. Der Spaltenmodus kann auf 2 Arten aktiviert werden:

• Durch Halten der Alt-Taste und Klicken und Ziehen der Maus
  • Durch Halten der Alt-Taste und der Umschalt-Taste und Benützung der Pfeiltasten

Das ist insofern hilfreich, wenn man mehrere Zeilen gleichzeitig ein- oder auskommentieren möchte.

Syntaxhervorhebung:

Zur Unterstützung wird die Syntax (Eingabeformat) farblich hervorgehoben.

• Kommentare → Grün
  • Textwerte → Blau
  • Felder (TABLE~FIELD) → 0xFF700
  • Schlüssel → Rot
  • Parameter → Maroon (fett)
  • Abfrageknoten (YAML Document) → Helles Schiefergrau

Syntaxfehler:

Wird bei der Ausführung der Abfrage ein Syntaxfehler erkannt, wird die entsprechende Zeile farblich hervorgehoben.

Automatische Vervollständigung:

Bei Eingabe von bestimmten Zeichen werden automatisch Zeichen zur Vervollständigung hinzugefügt:

• $ → ${}
  • ( → ()
  • { → {}
  • [ → []
  • ‘ → ”
  • ” → “”

Der Cursor wird anschließend automatisch für die nächste Eingabe zwischen den Klammern bzw. den Anführungszeichen positioniert.