Bausteine verknüpfen

Damit ein Baustein mit korrekten Daten arbeitet bzw. der aufrufende Testfall von im Baustein erzeugten Daten erfährt, ist eine korrekte Parameterübergabe wichtig. Dies passiert über Ein- und Ausgabeparameter im Bausteinaufruf.

Bausteinaufruf – Parameterübergabe über Variable / Fixwerte:

1. Editieren Sie den Bausteinaufruf mit dem Button „Schritt bearbeiten“.
  2. Über die „Eingabeparameter“ erfolgt die Datenübergabe an den Baustein. Im Drop Down-Menü werden alle im Baustein verfügbaren Variablen angezeigt.
  3. Wählen Sie eine Variable aus und fügen Sie sie über den Button „Eingabeparameter hinzufügen“ hinzu.
  4. Definieren Sie, ob die Übergabe über einen „Wert“ bzw. über eine Variable passieren soll.
  5. Wird der Parameter als Fixwert übergeben, erfassen Sie den relevanten Wert, wird er über eine Variable übergeben, weisen Sie die relevante Variable zu.
  6. Führen Sie die Schritte 3 – 5 für alle notwendigen Eingabeparameter durch.
  7. Unter „Ausgabeparameter“ werden im Baustein erzeugte Daten an den aufrufenden Testfall zurückgegeben.
  8. Wählen Sie aus dem Drop Down-Menü eine Variable aus und fügen Sie sie über den Button „Ausgabeparameter hinzufügen“ hinzu.
  9. Weisen Sie dem Ausgabeparameter eine Variable zu.
  10. Führen Sie die Schritte 8 – 9 für alle notwendigen Ausgabeparameter durch.
  11. Bestätigen Sie Ihre Parameterzuordnung über den Button „Übernehmen“.

Bausteinaufruf – Parameterübergabe mit Bezug auf anderen Bausteinaufruf:

Parameter eines Bausteinaufrufes können direkt als Eingabeparameter für einen anderen Bausteinaufruf verwendet werden. So kann es sich erübrigen, eigene Variablen für Rückgabeparameter anzulegen.

1. Editieren Sie den Bausteinaufruf über den Button „Schritt bearbeiten“.
  2. Wählen Sie als „Wert“ den Schritt mit dem Bausteinaufruf, auf den Sie sich beziehen wollen.
  3. Wählen Sie die relevante Variable aus dem Bausteinaufruf aus.
  4. Führen Sie die Schritte 2 – 3 für alle notwendigen Eingabeparameter durch.
  5. Bestätigen Sie die Eingabe mit dem Button „Übernehmen“.

Bausteinaufruf – Parameterzuordnung löschen:

1. Editieren Sie den Bausteinaufruf über den Button „Schritt bearbeiten“.
  2. Löschen Sie die Variablenzuordnung über den Button „Entfernen“.
  3. Bestätigen Sie die Änderungen mit dem Button „Übernehmen“.